Español

Washington New Americans

(Nuevos Estadounidenses de Washington)

El programa Washington New Americans (WNA) es una alianza entre el estado de Washington y OneAmerica, una organización sin fines de lucro dedicada a promover la justicia y la igualdad. Nuestra meta es promover la integración exitosa de inmigrantes suministrando a aquellos residentes permanentes legales (titulares de la “tarjeta verde”) que reúnen los requisitos la información y servicios que necesitan para obtener con éxito la ciudadanía y ser miembros activos de nuestra comunidad. Trabajamos en alianza con American Immigration Lawyers Association, AILA (Asociación Estadounidense de Abogados de Inmigración) y organizaciones comunitarias en todo el estado de Washington para ofrecer los siguientes servicios sin costo alguno:

  • Información sobre el proceso de adquisición de nacionalidad
  • Ayuda con la solicitud de ciudadanía (sólo formularios N-400)
  • Comprobación legal de solicitudes por un abogado voluntario o representante acreditado

PARA LLENAR UNA SOLICITUD, USTED NECESITA:

  • Tener por lo menos 18 años de edad, a la fecha de presentar su solicitud.
  • Haber sido residente permanente legal, por lo menos cinco años (o tres años, si está casado con un ciudadano de los Estados Unidos).
  • Haber estado presente en los Estados Unidos por 2 años y medio de los cinco años requeridos (o un año y medio, de los tres requeridos si está casado con un ciudadano de los Estados Unidos).

Al hacerse ciudadano de los Estados Unidos, usted obtiene los siguientes beneficios:

  • El derecho a votar, servir en jurados y ser electo a un cargo público.
  • Tendrá más oportunidades y habilidad para estar involucrado en las decisiones del gobierno que afectan a usted y su familia.
  • Podrá ayudar a otros miembros de su familia a emigrar a los Estados Unidos, o podrán inmigrar más rápido que aquellas personas ayudadas por familiares que simplemente son residentes permanentes.
  • Automáticamente, sus hijos menores de 18 años de edad y con residencia permanente legal obtendrán su ciudadanía.
  • Podrá viajar y vivir en el extranjero sin preocuparse por perder su estado legal en los Estados Unidos o por tener que obtener un permiso para volver.
  • No tendrá más miedo a ser deportado. Contrariamente a aquellos que tienen la tarjeta verde, los ciudadanos de los Estados Unidos y sus hijos no pueden ser deportados ni se les puede negar entrar al país. La gente con tarjetas verdes pueden ser deportados si cometen un crimen o si pierden sus tarjetas verdes por estar fuera del país por demasiado tiempo.
  • Tendrá más oportunidades de empleo. Muchos trabajos a nivel de gobierno federal y privado requieren que sea ciudadano.
  • Beneficios públicos. Los ciudadanos pueden recibir beneficios públicos que los inmigrantes sin ciudadanía, incluyendo a los que tienen la tarjeta verde, no pueden recibir.
  • Menos papeleo, contrariamente a los que tienen la tarjeta verde, los ciudadanos no necesitan renovar su estado migratorio o informar a USCIS que se mudaron.
  • Derecho a tener armas. La mayoría de las personas que no son ciudadanas no pueden ser propietarios de armas, aunque sea para cazar.

Para obtener información sobre nuestro programa, sírvase llamar al 1.877.WA.NEWCI(TIZEN) (1.877.926.3924) o inscríbase hoy.¿QUÉ DEBO TRAER A LA CITA EL DÍA DE LA CIUDADANÍA?
TODAS LAS PERSONAS

  • Su tarjeta de residente permanente (tarjeta verde).
  • Una lista de las direcciones donde vivió durante los últimos cinco años y las fechas durante las que vivió en cada una de esas direcciones.
  • Una lista de los nombres y direcciones de sus empleadores durante los últimos cinco años, incluyendo las fechas en que usted trabajó para estos empleadores.
  • Las fechas en que usted estuvo fuera de los Estados Unidos desde que se hizo residente permanente y los países a los que viajó durante esos viajes. Traiga su pasaporte, los itinerarios de viajes, y, si los tiene disponibles, los pasajes para verificar todos los viajes que hizo fuera de los Estados Unidos.
  • El nombre completo de sus hijos, las fechas de nacimiento y sus números de la tarjeta verde (A#s - número de registro de inmigrante), si ellos la tienen.
  • Su última declaración de impuestos y los formularios W-2.
  • $680 dólares para pagar la tarifa (hay posibles excepciones) - en forma de cheque, cheque bancario o giro a la orden de "U.S. Citizenship and Immigration Services".
  • 2 fotos de pasaporte a color.
  •  Hay intérpretes disponibles pero el tiempo de espera puede ser más corto si usted trae su propio intérprete a la cita.

OTROS DOCUMENTOS

  •  Si su nombre en la tarjeta verde es diferente a su nombre legal actual:

o Traiga los documentos que comprueban el cambio legal de su nombre (certificado de matrimonio, declaración de divorcio o documento de la corte).

  • Si usted va a solicitar la ciudadanía en los Estados Unidos basándose en su casamiento con un ciudadano de los Estados Unidos, debe traer:

o La información acerca de su esposo o esposa y de sus casamientos o divorcios anteriores.
o Los documentos que demuestran que usted y su esposo/a han estado viviendo juntos (por ejemplo: declaración de impuestos, resumen de la cuenta bancaria, alquileres, hipotecas, certificados de nacimiento de sus hijos).

  •  Si usted ha estado casado/a más de una vez:

o Traiga los certificados de casamiento y de divorcio (o fallecimiento), o las fechas específicas de todos los casamientos y divorcios.
o Traiga pruebas del pago de cualquier tipo de soporte o apoyo que haya sido ordenado por la corte.

  •  Si usted ha estado fuera de los Estados Unidos por más de 6 meses en cualquiera de los 5 años, desde que obtuvo su residencia permanente:

o Traiga los detalles sobre las fechas en que usted se fue y volvió a los Estados Unidos, y una prueba de que usted mantuvo un trabajo o su hogar en los Estados Unidos.

  • Si usted tiene un esposo/a e hijos que no viven con usted, traiga:

o Cualquier orden de la corte que requiere que usted pague un apoyo financiero.
o Evidencia del pago de ese apoyo financiero (por ejemplo: cheques cobrados, recibos de giros, evidencia de la confiscación de su sueldo, o una carta del padre, madre o guardián que cuida a sus hijos).

  • Si usted fue arrestado, detenido, o si usted ha comparecido ante una corte por cualquier razón durante los últimos cinco años o antes:

o Traiga TODOS los documentos certificados de la corte y de la policía (por ejemplo: reportes policiales, prueba de haber comparecido ante la corte y la determinación).
o EXCEPCIÓN-Las infracciones de tráfico menores (por ejemplo: multas por estacionamiento, o alta velocidad).

  • Si sus impuestos locales, estatales o federales están atrasados (o usted no los pagó):

o Traiga copias de cualquier documento, cartas o papeles que usted haya enviado o recibido del gobierno en cuanto a este problema.

  • Si usted se registró para el servicio selectivo de los Estados Unidos:

o Traiga la fecha en que usted se registró y su número de servicio selectivo, si lo sabe.

For more information on Citizenship Days or to sign up for free pre-screening assistance, please call 1-877-WA-NEWCI(TIZEN) (1-877-926-3924) or sign up today.

SPANISH: Envía el mensaje de texto "ciudadano" al 95577.